Sobre el CIEDA.
El Centro de Investigación en Economía Agrícola y Desarrollo Agroempresarial (CIEDA), es una unidad académica multidisciplinaria dedicada a la investigación en ciencias agropecuarias en aspectos como: económicos, sociales, ambientales y tecnológicos del sector agropecuario, lo cual se engloba bajo el término “Economía agrícola y Desarrollo Agroempresarial.
Su objetivo primordial es el desarrollar la investigación científica en los campos de la Economía Agrícola y Desarrollo Agroempresarial, donde se involucran las áreas económica, social, ambiental y tecnológica del sector agroalimentario, con el fin de mejorar, generar y difundir conocimientos y técnicas que se apliquen en los procesos productivos, de transformación y comercialización de bienes y servicios.
Todos estos proyectos se manejan con un equipo multidisciplinario conformado por profesionales egresados de universidades de España, Francia, Holanda y Alemania por mencionar algunos. Además, de contar con investigadores con experiencia de más de 10 años en el ámbito los cuales los hace especialistas en las respectivas áreas.
Reseña Historica
El CIEDA, fue aprobado por el Consejo Universitario en la sesión N° 4295 del miércoles 17 de septiembre de 1997 y publicado en La Gaceta Universitaria N° 25-97 del 10 de octubre de 1997.
La creación del CIEDA, responde a una necesidad identificada por parte de La Escuela de Economía Agrícola - como se denominaba en ese entonces- la actual Escuela de Economía Agrícola y Agronegocios la cual, consistía en que el sector agropecuario u agroindustrial siempre han sido pilares de la economía y estabilidad social del país y que los nuevos escenarios económicos mundiales movidos por una acelerada evolución de la economía mundial exigían una reestructuración que contemplara lo productivo, lo tecnológico y ecológico, propuso que el CIEDA llenara ese vacío, buscando contribuir con el país en la optimización de los recursos y maximación del beneficio económico.
Todo esto, ampliando el campo de acción que realizan los otros centros de investigación con que ya contaba la Facultad de Ciencias Agroalimentarias (FCA).